FERMETURE EXCEPTIONNELLE
semaine du 15 août, on se retrouve à compter du mercredi 21 août

BIERES SPECIALES DU MOMENT
la blanche, au poivre de Sichuan
nouvelle recette : l'Estivale, une blonde légère et désaltérante avec un houblonnage à cru

PRET DE TIREUSE GRATUIT
avec l'achat de fûts de 20 litres

La fabrication

les Ingrédients de la bière ingrédients

 

La bière est fabriquée à partir de quatre ingrédients immuables

 

 L'eau : la bière est constituée à 90% d'eau...

Le malt : malt d'orge ou malt de blé, le malt apporte des sucres fermentescibles. Je me fournis auprès de la Malterie de l'Ouest en Charente Maritime, le malt est local et bio

malt

Le houblon : de nombreux rôles, mais le principal est d'apporter l'amertume, c'est une plante de la famille des canabinnacées. ce sont les fleurs qui sont utilisées, elles se retrouvent sous forment de cônes ou alors de pellets :

  houblon pellets houblon cônes

Le houblon provient d'Alsace ou du Champ du Houblon à Bourgneuf en Retz ('44)

la levure : elle va transformer les sucres du malt en alcool et en gaz carbonique (les bulles de la bière)

 

Voici donc les 4 ingrédients de base, dans certaines recettes, je rajoute des épices, par contre je ne rajoute aucun additif ni conservateur

 

Schéma récapitulant le process de fabrication d'une bière

Cliquez sur le lien ci-dessous pour découvrir le schéma

process

 

Lexique des étapes de brassages

 

Concassage : consiste à "moudre" les grains de malt pour que l'amidon puisse se libérer.

concassage

Brassage : dure environ 8 heures, il se divise en différentes étapes.

Empatage : mélange de l'eau chaude et du malt concassé : importance de la température et du pH.

fourquet empatage

Stationnement : l'amidon du malt se transforme en sucre.

Filtration : on récupère de l'eau sucrée, les drêches (le malt vidé de ses sucres) restent dans la cuve.

Ebullition : On fait bouillir le moût (le liquide sucré) et on ajoute le houblon pour l'amertume.

                                                                                        ébullition

Refroidissement : On refroidit le moût pour pouvoir ajouter les levures, et il ne faut pas les tuer!!! on descend à 25°C.

Ajout des levures

Fermentation : transformation du sucre en alcool et en gaz carbonique. A cette étape, le gaz carbonique s'échappe, elle dure de 4 jours à 1 semaine.

Garde : la bière est mise au froid, pour qu'elle murisse et devienne limpide.

Mise en bouteille et étiquetage : à cette étape, on ajoute du sucre et de la levure dans les bouteilles,

Refermentation en bouteille : Une fermentation s'enclenche avec l'ajout de sucre et de levure : elle dure environ deux semaines. Les bulles vont alors se former se former et un peu d'alcool également.

étiquetage refermentation en bouteille

 

 

Il faut 6 semaines pour que la bière soit prête...

à la Dégustation !!!